6 - Financing Education in Africa: Need for Improved Aid Coordination: by Linda English - Linda English (Africa Development, 1994)
Le financement de l'éducation en tant que siget de recherche n 'a pas fait l'objet de suffisamment d'attention Cependant la crise multiforme que traverse l'Afrique subsaharienne actuellement et qui a également affecté le système éducatif a révélé l'importance d'une recherche plus systématique sur la gestion de l'éducation en général et de son financement en particulier. En effet, dans cette sous-région comme dans la plupart des pays africains, le secteur de l'éducation fait parti intégrante du secteur public et en tant que té il a subi les mesures mises en place par les programmes d'ajustement structuré. L'application de ces mesures a révéé les problèmes fondamentaux auxqués ce secteur faisait face à savoir une baisse généralisée des ressources financières disponibles aggravée par une augmentation du taux réé des dépenses, une gestion plutôt laxiste fondée sur une absence totale de maîtrise des paramètres devant servir à l'analyse du secteur et sur des ressources humaines mal formées à assumer leur tâche. Pour améiorer cette situation, il est important d'associer les communautés plus étroitement qu'on ne le faisait à l'éaboration des politiques en matière d'éducation, de renforcer les capacités d'analyse et de gestion du personné technique, de mieux coordonner la contribution des organismes de financement et des organismes privés et de mieux gérer les données concernant ce secteur.