2 - Feminism or Femocracy? State Feminism and Démocratisation in Nigeria: by Amina Mama - Amina Mama (Africa Development, 1995)
L'absence d'un mouvement de masse des femmes dans la quasi-totalité des pays africains n'a pas empêché l'inauguration d'une politique du genre par l'intégration de la femme dans le processus du développement. De l'implication de la femme dans les guerres de libération à l'avènement du « syndrome de la première dame», la problématique du genre a déteint sur la lutte des féministes en Afrique. La présente étude analyse ces développements dans le Nigeria postcolonial ; son expérience a donné naissance au concept de «femocracy» en lieu et place d'un espace féministe en politique. Pour l'auteur, la «femocracy» n'est pas un phénomène politique viable car elle ne conduit pas à un développement durable du statut politique de la femme.