3 - The Moral Economy of Working Class Struggle: Strikers,The community and the State in the 1947 Mombassa General Strike - Zeleza, Paul Tiyambe (Africa Development, 1995)
Cet article examine certains déterminants cruciaux de la résistance sociale des travailleurs, en particulier la grève comme arme, en prenant pour exemple la grève générale de Mombasa de 1947.Tout en battant en brèche l'usage bien établi de concepts tels que l'économie morale et la communauté, l'article tente d'analyser leur importance ainsi que le rôle de l'Etat dans le processus et l'issue de l'action revendicative des travailleurs. II montre que dans la grève générale de Mombasa de 1947, les grévistes autant que le patronat, avaient bénéficié de ressources extérieures. Pour les premiers, c'était le poids moral de la communauté. Pour les seconds, la puissance coercitive de l'Etat.