5 - Better life for Rural Women Programme: An Agenda for Positive Change? par Udegbe L Bola - Udegbe L Bola (Africa Development, 1995)
Cet article nous fournit une analyse evaluative et savante du programme . pour une meilleure vie des femmes rurales (BLP) initié par le gouvernement militaire nigérian en 1987 dans une perspective analytique des relations de genre. En plaçant le programme dans le cadre d'une approche de l'avancement des femmes, il examine les perspectives et les expériences des voies d'accès au développement des femmes et évalue en même temps la gestion, l'idéologie et les bénéficiaires du BLP. Il montre les limites et les déficiences de cette grande approche de l'avancement des femmes qui ne parviennent que sommairement à accéder au bien-être et aux besoins liés au genre. L 'article met en garde contre les dangers de programmes qui rendent des hommages peu sincères à l'émancipation de la femme et qui sont déficients sur le plan institutionnel en faisant remarquer qu'ils peuvent créer d'importants effets négatifs et défavorables sur les luttes des femmes.