5 - The Electricity Supply Industry in Ghana: Issues and Priorities: by Abeeku Brew-Hammond - Abeeku Brew-Hammond (Africa Development, 1996)
le Ghana dispose d'un système hydro-électrique depuis presque une trentaine d'années. Ixi Volta River Authority (VRA) a pour mission, la production et la transmission de l'énergie électrique. Jusqu'à une date récente, la distribution de l'électricité dans tout le pays était assurée par l'ECG (the Electricity Corporation of Ghana), c'est-à-dire, qu'au moment où il fut décidé de confier la partie nord du pays au NED (Northern Electricity Department), un démembrement de la structure chargée de la génération çt de la transmission de l'électricité (VRA). Le présent article étudie la performance de ces deux services publics au Ghana et compare la performance de l'industrie d'approvisionnement en Energie Electrique du Ghana avec celle des industries similaires dans les pays voisins. Il relève une faiblesse de la VRA qui participe de son manque de capacités technologiques pour le développement de projets de centrales électriques, et se fonde sur l'expérience coréenne pour indiquer plusieurs possibilités d'appren tissage technologiques que peut saisir l'industrie ghanéenne d'approvisionnement en électricité (ESI), pour briser le syndrome de la dépendance technologique.