2 - Africa Confronted with the Ravages of Neo-liberalism - Bernard Founou-T chuigoua (Africa Development, 1996)
Dans cet article, l'auteur présente um introduction générale des textes contenus dans ce numéro. Il parle des ravages de l'ajustement néolibéral en Afrique. Il met l'accent sur les facteurs qui ont conduit l'Europe à. opter pour un ordre mondial néolibéral dont il affirme que leś résultats catastrophiques étaient prévisibles et même prévus. Il stipule que les pays développés ont eu recours au néolibéralisme dans le but de freiner la «nouvelle industrialisation» qui s'opérait dans le t iers monde à la fin de la deuxième guerre mondiale Après avoir donné une large perspective théorique pour la compréhension de l'impiact du néolibéralisme sur les tendances actuelles du développement en Afrique, il a examiné brièvement chacun des 15 cas analysés par pays ou par région dans ce numéro spécial. La conclusion de cette analyse est d'appuyer le besoin d'aller au-delà des stratégies et chemins néoliberaux actuels.