5 - Citizenship, Statehood and the Problem of Democratization in Nigeria: by Ehimika A. Ifidon - Ehimika A. Ifidon (Africa Development, 1996)
Des recherches ont été menées sur le renversement des gouvernements civils, la fréquence des coups d'Etat militaires, et le manque d'attachement à l'Etat nigérian. Ces questions, cependant, ne sont pas indépendantes les unes des autres. Ensemble, elles constituent le problème de la démocratisation au Nigéria. Cette étude constitue une revue méthodologique et une (reclassification des concepts de démocratisation et des explications avancées pour justifier son inexistence au Nigéria. L'étude soutient que la réussite ou l'échec de la démocratisation s'explique de manière plus pertinente, sous l'angle de l'histoire du Nigéria en tant que nation. Sur cette base, elle identifie la lutte menée pour contrôler le système des sous-Etats afin d'exploiter de manière exclusive leurs ressources. Une injustice qui explique les problèmes de citoyenneté, de statut d'Etat et de démocratisation que connaît ce pays.