5 - Preventive Health Strategies and Infant Survival in Zimbabwe*: by Assata Zerai - Assata Zerai (Africa Development, 1997)
Il s'agit de l'observation dans une approche multidimensionnelle des variables socio-économiques et démographiques afin d'identifier les facteurs qui influent sur la survie des enfants au Zimbabwe (1983-88) par l'utilisation de données de l'Etude sur la Population et la Santé. Le niveau de participation de la communauté en matière de santé infantile influe de manière conséquente sur la survie des enfants. La principale découverte a été que le niveau moyen d'instruction des femmes en âge de procréation a, dans leur communauté, un impact plus important sur la survie des enfants que celui du niveau d'instruction des mères individuelles. Ce résultat soutient l'argument que la survie des enfants est sérieusement affectée par l'éducation des masses (Caldwell 1989). Cette étude éclaire davantage aussi les théories qui affirment qu'un développement social vulgarisé est nécessaire pour contrer la récente dégradation des moeurs dans les pays en voie de développement (Palloni 19)