2 - The Devaluation of the CFA Franc: Some Preliminary Results: by Jean K. Thisen - Jean K. Thisen (Africa Development, 1977)
La dévaluation du franc CFA officiellement annoncée le 11 janvier 1994 a eu lieu suite à la détérioration constante et générale des économies des pays africains de la zone franc depuis les années 1980. Ce processus fût marqué par des crises financières répétées qui ont mené à l'adoption de toute une série de programmes d'ajustements structurels avec la plupart du temps la bénédiction des institutions de Bretton-Woods. Alors que d'autres pays en développement d'Amérique latine et d'Asie sont parvenus à modifier la structure de la composition sectorielle de leurs économies et à gagner des parts du marché mondial, les exportations de la zone franc n'évoluent pas depuis 1985. L'étude relève les premiers résultats de l'effet de la dévaluation sur les économies de la zone franc après une année d'application et tente de vérifier si les mesures d'accompagnement qui ont été prises dans le cadre de l'ajustement structurel pourront relancer ces économies, basées sur une restriction de la demande et poursuivies pendant trop longtemps dans des circonstances où il fallait plus de réflexion et une plus grande insistance sur les politiques d'offre intérieures et de «développement durable».