3 - The Legal Profession in Nigeria’s Démocratisation Processes (1984-1992): by Lai Olurode - Lai Olurode (Africa Development, 1998)
Les facteurs qui alimentent les luttes démocratiques en Afrique varient d'un pays à un autre. Certains de ces facteurs sont d'origine interne, tandis que d'autres viennent de l'extérieur. On peut dire que l'intérêt pour la démocratisation en Afrique s'est généralisé. Au Nigeria, des institutions ont décidé de se mettre au service de la démocratie populaire. Les praticiens du droit au Nigeria, à travers leur association, le Nigerian Bar Association (NBA), ont joué un rôle prépondérant dans les processus de démocratisation. La question à laquelle cet article tente d'apporter une réponse est: pourquoi la profession juridique? En plus de l'examen de quelques questions théoriques, nous nous proposons également d'étudier les contraintes qui pèsent sur le rôle des hommes de loi dans la démocratie, de même que la réaction de l'Etat face à ce rôle actif du NBA.