2 - Elections in Africa: A Fading Shadow of Democracy? - Adejumobi, Said (Africa Development, 1998)
Les élections constituent un élément important dans la démocratie libérale. C'est un moyen viable de garantir un processus organisé d'alternance du pouvoir et de changement. C'est aussi un instrument d'autorité et de légitimation politiques. L'absence d'élections ou leur échec, reflète, dans une large mesure, la prédominance de la dictature politique et du pouvoir personnel en Afrique. La vague actuelle d'effervescence démocratique a déclenché un processus électoral ouvert et pluraliste, offrant à la société civile un cadre lui permettant d'exprimer ses doléances politiques à l'Etat. Cependant, la structure comme le processus des élections — la première étant l'infrastructure organisationnelle permettant de gérer les élections, et le second, les préceptes et la procédure des élections — restent largement pervertis. Aussi, brigandage et trucage des élections, violence et annulations d'élections, sont-ils monnaie courante. La tendance bascule dans le sens du retour du vieil ordre marqué par le despotisme politique, sous le manteau de la gouvernance civile. Les élections, dans la majeure partie des pays africains, sous leur forme pervertie actuelle, ressemblent à une pèle copie de la démocratie avec le risque de compromettre l'existence du projet démocratique déjà fragile.