8 - Traditional Versus Modern Judicial Practices: A Comparative Analysis of Dispute Resolution Among the Yoruba of South-West Nigeria: by Olukayode O. Taiwo - Olukayode O. Taiwo (Africa Development, 1998)
L'objectif de cet article est de voir dans quelle mesure les pratiques judiciaires des temps modernes peuvent résoudre les conflits dans la société. Nous essayerons de voir si les conflits occupent une place importante dans les attributions des tribunaux. Nous savons que moins de 10 pour cent des citoyens emmènent leurs différends devant la justice, surtout dans nos sociétés. Et un nombre encore plus réduit de personnes croient en la justice. Cela nous fait penser à une Résolution alternative des conflits (RAC). Nous avons mené une étude comparative critique entre la RAC chez les Yoruba au sud-ouest du Nigeria et le mode occidental contemporain de résolution des conflits. Nous avons remarqué que l'accent est plutôt mis sur la réconciliation chez les Yoruba, tandis que cela est à peine réalisable dans les pratiques judiciaires occidentales, étant donné qu'elles ne sont pas animées par un esprit de communauté, mais sont plutôt individualistes, et favorisent la punition. Nous avons conclu que les méthodes de la RAC, telles que pratiquées par les Africains doivent servir d'exemple au reste du monde, du moment qu'elles sont moins coûteuses, rapides, soucieuses de faire régner la paix, conscientes des réalités culturelles. Elles présentent aussi un caractère libre, démocratique, public qui préconise la justice sociale.