5 - Building Regulatory Institutions in the Environmental Sector in the Third World: The Petroleum Inspectorate in Nigeria (1977-87): by Eboe Hutchful - Eboe Hutchful (Africa Development, 1998)
On assiste, ces dernières années, à une résurgence d'agitations et parfois à de violents affrontements entre les populations du sud-est du Nigeria, d'une part, et les multinationales pétrolières et l'Etat, de l'autre, à propos de la grave dégradation de l'environnement du fait des activités industrielles pétrolières de ces firmes. Au regard de l'importance de ce secteur dans le pays, la dégradation flagrante et continue de l'environnement soulève au niveau de ces populations des questions quant à l'existence de mécanismes régulateurs en matière d'environnement, qui prennent en charge le secteur pétrolier au Nigeria. Pour l'auteur, ces mécanismes existent depuis des décennies, mais des considérations d'ordre politique et autres facteurs ont fini par entravé sérieusement le fonctionnement de ces institutions mises en place pour contrôler les dégâts émanant du secteur pétrolier. Le présent article examine les expériences du contrôle réglementaire au Nigeria dans les années 1980, en s'attardant autant sur le secteur pétrolier le plus réglementé en matière d'environnement au Nigeria, que sur le rôle pionnier d'une institution étatique: The Petroleum Inspectorate, en vue de trouver des indices quant aux raisons de l'échec patent en matière de réglementation environnementale, en particulier dans le secteur pétolier.