6 - Social Rationality and Class Analysis on National Conflict in Nigeria: A Historiographical Critique: 10.4314/ad.v24i1.22120 - Ehimika A. Ifidon (Africa Development, 1999)
Depuis son acession à l'indépendance en 1960, voire avant, le Nigéria a connu plusieurs épisodes de conflits nationaux. L'analyse des classes sociales sur la base d'une critique du modèle de conflit ethnique pré-dominant, s'attache à démontrer que le Nigéria est capitaliste, et que le conflit national, est donc un conflit de classes. Le présent essai constitue une critique du modèle de conflit de classes appliqué au contexte nigérian. L'essai soutient que l'analyse de classes, non-structurelle, a été une appropriation du modèle de pluralisme culturel. En définitive, la question n'est pas une question théorique de savoir si tous les conflits dans une société capitaliste sont des conflits de classes ou pas, mais une question historique de savoir si les conflits nationaux au Nigéria ont des conflits de classes.