4 - Economic Reform, Political Liberalization and Economic Ethnic Conflict in Kenya: 10.4314/ad.v24i1.22118 - Ogachi, Ibrahim O. (Africa Development, 1999)
Le spectre de l'ethnicité et de conflits ethniques inquiète, une fois de plus, le milieu académique des sciences sociales. Les théories autrefois avancées pour expliquer l'ethnicité et ses manifestations en Africa, souvent fondées sur les analyses primordiales et modernistes, n'ont pas réussi à fournir des explications satisfaisantes sur les causes et la nature des conflits ethniques dans le cadre d'un vaste consensus intellectuel. Cependant, on semble convenir que l'Afrique connaît actuellement une nouvelle vague de manifestations ethniques et de conflits de même nature, au moment où la plupart des pays du continent se sont lancés dans des programmes de libéralisation politique et de réforme économique. Il est probable que les causes des conflits actuels se trouvent moins dans l'histoire que dans l'enchevêtrement complexe de la marginalisation sociale, de l'économie et de la politique. Une telle situation nécessite un renouvellement de la pensée théorique en vue d'élucider la manière dont les mutations socio-économiques ont précipité la création de foyers et de situations de conflit. Le présent article analyse le cas de conflits ethniques au Kenya en période de réforme économique et de libéralisation politique. Il montre la manière dont les forces de l'ethnicité, la politique et les classes, sont en train d'être manipulées pour provoquer des conflits ethniques. Il s'agit d'une contribution à une nouvelle orientation théorique sur les conflits et à la compréhension de la dynamique politique des sociétés qui sont traversées par des mutations structurelles.