1 - La libéralisation financière internationale et la crise du développement est-asiatique - Sundaram, Jomo Kwame (Africa Development, 2001)
This article critically explores the roots of the financial crisis of 1997 that tormented the East-Asian region and devalued the currencies and economic power of the second generation newly industrialised countries. It argues that despite the existence of such crisis in the same region in the past, the appropriate response to current problem lies elsewhere. Given that the market, which has become more and more self governing, lacks memory and the capacity to be naturally immuned, the onus is on the actors to elaborate policies to establish the necessary institutions and reconsider and restructure the institutional mechanisms for the management of public affairs. Je tiens à témoigner ma reconnaissance à Jan Kregel, Al Alim Ibrahim, Din Merican et Warren Bailey pour m'avoir formulé des observations critiques utiles, qui ne les engagent toutefois en aucune façon. Les principales causes et conséquences des récentes crises monétaires et financières en Asie du Sud-Est, surtout en Malaisie, continuent de susciter un débat considérable. Le présent essai se veut polémique, puisqu'il n'existe à l'évidence aucun consensus sur les diverses questions controversées en jeu. Autant que faire se peut, le langage utilisé n'est pas technique, de manière à être accessible à un lectorat aussi vaste que possible. Puisque la situation continue d'évoluer, ces réflexions sont sujettes à révision au fil du temps, des événements et des tendances. Les critiques et suggestions sont donc particulièrement appréciées.