7 - Caractérisation de Carapa Procera DC et ses services économiques en milieu diola (Basse Casamance – Sénégal): Edmée Mbaye, Claudette Soumbane Diatta, Mamadou Abdoul Ader Diédhiou & Barnabé Ephrem A. Diémé - Edmée Mbaye, Edmée Mbaye; Claudette Soumbane Diatta, Claudette Soumbane Diatta; Diédhiou, Mamadou Abdoul Ader; Diémé, Barnabé Ephrem A. (Africa Development, 2021)
La crise environnementale des années 1970 a frappé de plein fouet la Casamance. Face à la paupérisation en zone rurale, la biodiversité végétale a permis aux populations de survivre. Certaines espèces ont alors pris une importance particulière dans la vie des populations. Carapa procera est l’une de ces espèces d’où l’importance de disposer d’informations fiables sur le peuplement et les services qu’il offre aux communautés. Cette étude se propose de contribuer à l’évaluation des peuplements de Carapa procera en Basse Casamance. Pour ce faire, une caractérisation biophysique et socio- économique a été faite dans la zone d’étude par le biais d’un inventaire exhaustif des pieds de Carapa procera et d’enquêtes socio-économiques. Les résultats ont montré que dans les différentes localités étudiées, les caractéristiques dendrométriques étudiées révèlent une faible régénération et un vieillissement des peuplements. Cependant, l’arbre et sa graine sont des sources de revenus essentielles pour les femmes et les ménages de ces localités d’où l’i térêt de protéger et de reconstituer ce peuplement à travers le reboisement.